Верховная Рада приняла закон об устранении административных барьеров для фрилансеров. Повод для оптимизма действительно есть.

За последние годы специалистов, которые оказывают услуги в качестве фрилансеров стало значительно больше. Это неудивительно, ведь фрилансер может свободно формировать свой рабочий график, не ограничивается географическими рамками для поиска клиентов. Украинские фрилансеры в сфере ИТ, веб-дизайна и создания сайтов ценятся во всем мире, по причине высокого качества предоставления услуг и более низкой их стоимости по сравнению со специалистами из Европы и США.

Законодательство Украины долгое время препятствовало деятельности фрилансеров в легальной плоскости: жесткие требования к оформлению услуг фрилансерами зарубежным заказчикам привели к тому, что фрилансеры не были заинтересованы в использовании прямых банковских расчетов и были вынуждены пользоваться альтернативными способами получения средств. Ввиду этого, отрасль которая потенциально может привлечь в Украину огромный приток валюты с годами все больше уходила в тень. Отсутствие внимания со стороны государства привело к тому, что объемы экспорта услуг сокращаются. Так, согласно пояснительной записке к законопроекту №4496, в 2015 году экспорт услуг составил лишь 83% от показателя 2014 года (данные Госстатистики). Компьютерных услуг предоставлено на почти 966 млн долл. США, а это лишь 88% от объемов 2014 года.

На прошлой неделе Верховная Рада приняла во втором чтении проект закона Украины №4496 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты (относительно устранения административных барьеров для экспорта услуг)», который называют Законом о фрилансерах.

Новы нормы Закона говорят о том, что теперь для получения средств за оказанные услуги фрилансерами, программистами, копирайтерами, веб-дизайнерами и т.д. не требуются бумажные договора и акты –для этого достаточно будет лишь инвойса и оферты, заверенных подписью исполнителя.

Данный закон призван оживить IT-отрасль, фрилансеров и всех, кто поставляет услуги за границу (и этим приносит валютную выручку в Украину). Основными нововведениями являются, как уже указывалось выше: возможность заключать электронные, а не бумажные договоры, признание инвойса и отказ от актов выполненных работ, либерализация валютного регулирования при экспорте услуг, отказ от требования переводить документы с английского языка на украинский язык, отсутствие необходимости в мокрых печатях на документах

Для получения оплаты за свои услуги теперь достаточно будет иметь электронный инвойс, в котором будет указано, что «оплата является принятием предложения (оферты) и подтверждает факт оказания услуг заказчику».

Принятие законопроекта №4496 должно позволить фрилансерам без проблем работать с иностранными заказчиками через фриланс-биржи и принимать денежные средства за свои услуги напрямую на свои банковские счета или карты, не пользуясь услугами обменников электронных валют.   

Конечно, для 100% легальной работы фрилансер должен быть оформлен как субъект предпринимательской деятельности и платить налоги. Однако, зачастую размер финансовых потерь при выводе средств из систем электронных денег или других платежных систем, значительно превышает размер налога...

Специалисты юридической фирмы НиК всегда готовы предоставить консультацию фрилансерам относительно регистрации их деятельности и налоговой оптимизации полученных доходов.