В статье рассмотрены основные принципы судебного разбирательства в арбитражном суде при МКАС Украины, размеры судебных сборов, существующие особенности арбитража в Украине.

 

Любой бизнес – это, прежде всего взаимодействие с контрагентами. И каждый бизнес несет риск невыполнения контрагентом своих обязательств: поставщики поставляют товар сомнительного качества, покупатели не спешат рассчитываться за товар, транспортные компании нарушают сроки. К сожалению, это естественный процесс. И не обязательно чтобы контрагент был заведомо непорядочным.
Все это является причиной споров между компаниями. В большинстве случаев, компании стараются сохранить партнерские отношения и договариваются о решении спора на переговорах. В ином случае, такой спор передают на рассмотрение незаинтересованного арбитра.
В данной статье я рассмотрю наиболее популярные в Украине судебные органы, на рассмотрение которых предприниматели передают возникшие споры.

Итак, как театр начинается с вешалки, взаимоотношения в бизнесе начинаются с договора.
Именно в договоре необходимо предусмотреть все возможные условия, как сотрудничества, так и разрешения споров.

В первую очередь бизнесмена интересует стоимость того или иного действия. Сколько же стоит обращение в суд?
В национальных судах Украины, включая хозяйственные суды, судебный сбор установлен Законом Украины «О судебном сборе». Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП Украины руководствуется Положением об арбитражных сборах.
Ярким примером различия расходов истца на судебные тяжбы является размер судебного/арбитражного сбора за подачу иска с неимущественными требованиями (обязать сторону совершить определенное действие либо удержаться от такого действия, признание договора недействительным, и т.д.).
- МКАС при ТПП Украины - 1800 долларов США

- Хозяйственный суд - 1 размер минимальной заработной платы


Согласитесь, разница более чем существенная!!!
Аналогичная ситуация и с имущественными спорами:

МКАС при ТПП Украины

Хозяйственный суд

Сумма иска в долларах США

Арбитражный сбор в долларах США

1,5% от суммы иска,

но не менее 1 размера минимальной заработной платы и

не более 150 размеров минимальной заработной платы

до 10 000

1 800

от 10 001 до 50 000

1 800 + 6% от суммы иска свыше 10 000

от 50 001 до 100 000

4 200 + 4% от суммы иска свыше 50 000

от 100 001 до 200 000

6 200 + 3% от суммы иска свыше 100 000

от 200 001 до 500 000

9 200 + 2% от суммы иска свыше 200 000

от 500 001 до 1 000 000

15 200 + 1% от суммы иска свыше 500 000

от 1 000 001 до 2 000 000

20 200 + 0,5% от суммы иска свыше 1 000 000

от 2 000 001 до 5 000 000

25 200 + 0,45% от суммы иска свыше 2 000 000

от 5 000 001 до 10 000 000

38 700 + 0,3% от суммы иска свыше 5 000 000

от 10 000 001 до 20 000 000

53 700 + 0,2% от суммы иска свыше 10 000 000

от 20 000 001 до 50 000 000

73 700 + 0,15% от суммы иска свыше 20 000 000

свыше 50 000 000

118 700 + 0,1% от суммы иска свыше 50 000 000

Очевидно, что судебный сбор в хозяйственном суде является более экономным вариантом для истца. Особенно это касается исковых требований на сумму свыше 200 000,00 долларов США: национальный суд, в отличие от МКАС, имеет верхнюю границу размера судебного сбора.
Даже учитывая возможные пересмотры судебного решения хозяйственного суда апелляционной и кассационной инстанцией (судебный сбор: 110% и 120% ставки первой инстанции соответственно), судебный сбор национального суда выглядит значительно привлекательнее.
Если же МКАС рассматривает дело в составе одного арбитра, арбитражный сбор уменьшается на 20%.

Также, отличительной чертой является порядок оплаты сборов:
• Хозяйственный суд: судебный сбор платится до подачи иска;
• МКАС: до подачи иска оплачивается регистрационный сбор (600$), арбитражный сбор (за вычетом 600$) – после принятия дела к производству.
Позитива истцу должен придавать факт того, что уплаченный им сбор, при удовлетворении иска, возлагается на ответчика. В этом вопросе разницы в судах нет.

Сроки судебного разбирательства установлены Регламентом МКАС при ТПП Украины и Хозяйственным процессуальным кодексом.
Так, МКАС рассматривает дело в срок, не превышающий 6 месяцев с момента формирования состава Арбитражного суда.
Отдельное внимание стоит обратить на начало исчисления такого срока: момент формирования состава Арбитражного суда, то есть назначения арбитров сторонами и утверждение такого состава председателем суда. Срок же формирования состава суда может составлять от 60 до 90 календарных дней с момента подачи иска.
К тому же, Регламент МКАС предусматривает дополнительный срок для арбитров на написание решения. В связи с особой сложностью дела состав Арбитражного суда по окончании устного слушания может постановить, что арбитражное решение без устного объявления его резолютивной части будет направлено сторонам в срок, который не должен превышать 30 дней. Председатель МКАС имеет право в исключительных случаях продлить указанный срок.
Исходя из практики, срок судебного разбирательства в Международном коммерческом арбитражном суде составляет 8 месяцев.
Дополнительно истец должен учитывать, что Решение МКАС обязательно для сторон, но не для третьих лиц: государственной исполнительной службы, банков и т.д. Решение МКАС подлежит признанию национальным судом, который и выдает исполнительный документ для принудительного исполнения решения. Такой процесс также занимает от 3 до 6 месяцев. Как результат, срок от подачи иска до получения исполнительного документа составляет более 1 года.
В то же время Хозяйственный суд обязан рассмотреть дело в течение 2-х месяцев с момента получения иска. Срок может быть увеличен на 1 месяц по ходатайству одной из сторон. Однако, в случае апелляционного обжалования, исполнительный документ истец получит лишь спустя 4-5 месяцев от момента подачи иска.
Преимуществом решения национального суда (при условии исполнения решения на территории Украины) является отсутствие необходимости дополнительного признания этого решения: решение является обязательным как для сторон, так и для третьих лиц и подлежит принудительному исполнению.

Место рассмотрения
Важным моментом при подписании контракта является выбор места рассмотрения споров. От этого зависит удобство истца, затраты на проезд к месту суда и т.д. Хорошо если стороны зарегистрированы в одном городе. Но если контрагенты являются резидентами разных стран, вопрос территориальной подсудности необходимо оговорить заранее.
При выборе рассмотрения спора коммерческим арбитражным судом место арбитража предусмотрено самим Регламентом МКАС при ТПП Украины – г. Киев, Украина.
Кроме того, арбитражный суд, идя навстречу участникам процесса, дает возможность договаривающимся сторонам выбрать любое иное место для рассмотрения спора вне местонахождения МКАС. При этом расходы на проведение слушаний в выбранном месте (аренда помещения, транспортные расходы арбитров) несут стороны, в частности истец при подаче иска.
Таким образом, стороны могут выбрать местом рассмотрения спора, к примеру, конференц-зал гостиницы «N» в г. Львов.

Если же Стороны договорятся об урегулировании спора национальным судом Украины, то место рассмотрения предусматривается с учетом требований Хозяйственного процессуального кодекса Украины.
По общему правилу, споры подлежат рассмотрению хозяйственным судом по месту нахождения ответчика. Если же в споре участвует несколько ответчиков, истец может обратиться в суд по местонахождению одного из ответчиков по своему усмотрению. Такое же право истец имеет при наличии у ответчика филиала или представительства.
В то же время кодексом установлена исключительная подсудность дел: арест судна, истребование имущества, нарушение прав интеллектуальной собственности, земельные споры и др.; изменить исключительную подсудность договором невозможно (ст. 16 ХПК).
Таким образом, гибкость подхода к месту рассмотрения спора МКАС, по моему мнению, является более удобным и привлекательным для сторон.

Логичным завершением судебного спора является принудительное исполнение судебного решения.
В случае, когда ответчик дорожит своей репутацией и является порядочным партнером, принудительное исполнение не требуется, а решение выполняется добровольно. К сожалению, на практике такие случаи скорее исключение, а значит, истец вынужден предпринимать меры по принудительному исполнению решения.
В Украине принудительным исполнением судебных решений занимается Государственная исполнительная служба. Порядок исполнения решений регулируется, в частности, Законом Украины «Об исполнительном производстве». Не останавливаясь на нюансах самого исполнительного процесса, обращу внимание только на то, что само по себе решение не является основанием для его исполнения – истец должен получить исполнительный документ, который уже и будет подан в исполнительную службу.
Так, в хозяйственном процессе получение исполнительного документа является предельно простым – приказ о принудительном исполнении решения суда выдается судом, который вынес решение немедленно после вступления решения в законную силу.
В то же время, решение Международного коммерческого арбитражного суда необходимо признавать (легализировать) в национальном суде Украины и получать разрешение на его принудительное исполнение. Все это значительно увеличивает срок получения исполнительного документа.
Однако если должник находится вне территории Украины и исполнение будет происходить в иной стране (юрисдикции), то признанию подлежат оба решения в соответствии с законодательством страны исполнения.

Отдельным моментом различий судебных процедур является возможность обеспечения исковых требований.
Ни для кого не секрет, что недобросовестный должник, особенно если сумма долга велика, за время судебных тяжб может избавиться от активов, что приведет к невозможности исполнения судебного решения.
Именно с целью защитить истца от таких «умельцев» и создан институт обеспечения иска.
Обеспечением может быть наложение ареста на деньги на расчетных счетах должника, запрет отчуждения имущества, запрет на совершение определенных действий и т.д.
Обеспечительные меры в хозяйственном процессе принимаются судом по заявлению одной из сторон, что оформляется определением суда (определение является исполнительным документом).
Однако принимаемые судом обеспечительные меры должны быть:
• Сопоставимыми с заявленными исковыми требованиями – суд откажет заявителю в наложении ареста на денежные средства, если предметом спора является, скажем, поставка товара в натуре.
• Соразмерными с исковыми требованиями – например, наложение ареста на денежные средства исключительно в размере, не превышающем сами исковые требования.

На практике, получить обеспечение иска не так уж просто, но возможно.
В то же время, Регламентом МКАС при ТПП Украины также предусмотрена возможность обеспечения исковых требований. И суд даже удовлетворяет такие заявления истцов. Проблема заключается в отсутствии механизма принудительного исполнения определения суда об обеспечительных мерах.
Так, согласно Регламенту МКАС решение арбитража о принятии обеспечительных мер является обязательным для сторон спора, но никак не для третьих лиц.
То есть на практике мы видим следующее: дело рассматривается арбитражным судом, исковые требования обеспечены, к примеру, запретом на отчуждение имущества, но за нарушение такого запрета ответственности нет. А значит, упомянутые выше недобросовестные ответчики могут распоряжаться своим имуществом на свое усмотрение.

Таким образом, используя данный материал каждый может самостоятельно определить для себя все выгоды и недостатки того или иного судебного органа и предусмотреть арбитраж при заключении договора.
Каждый бизнес, как и каждый судебный спор, является индивидуальным и невозможно дать однозначный совет по выбору суда.
Для удобства сравнения двух рассматриваемых судебных инстанций приводим краткую сравнительную таблицу:

 

МКАС при ТПП Украины

Хозяйственный суд

Судебный сбор

От 1800$

От 55$

Срок рассмотрения

6-12 месяцев

2-5 месяцев

Место рассмотрения

г. Киев (или любое другое)

По местонахождению ответчика

Принудительное исполнение

Необходимо дополнительное разрешение национального суда

Исполнительный документ выдается судом, принявшим решение

Обеспечение иска

Обязательно только для сторон

Обязательно для всех